14.12.2010 в 08:34
Пишет
pandor-@:
Я сегодня была на дебютном показе фильма своего хорошего знакомого. Шла, между прочим, из-под палки и с большой долей скепсиса: мне все в этом человеке нравится, кроме гипертрофированной любви к Китаю. Востоковеды со стажем меня поймут: ахи-вздохи над чайными церемониями и развешивание каллиграфических свитков по стенам у нас считается плохим тоном. Ну очень плохим. Потому что это не хобби, а работа, которая слегка успела набить оскомину. Врачи дома для красоты развешивают картинки из анатомического атласа? Нет? Ну вот, то-то же.
Фильм документальный: о том, как мой приятель из Швеции (зовут его Лиму) вместе с двумя друзьями-китайцами и одним местным проводником решили проехать на мотоциклах от Лхасы до Шанхая, заглянув по пути во Внутреннюю Монголию, Пекин, Ганьсу, Циньдао. Должна заметить, что для его друзей это было гораздо большей авантюрой. Китайцы мало путешествуют, очень боятся покинуть дом и зачастую не представляют не только мира за пределами Китая, но и самого Китая.
Меня удивило то, что фильм снят более чем профессионально. У них было всего две любительские камеры, но на выходе получилась лента такого отменного качества: хоть сейчас в телевизор. К тому же, они все отлично смонтировали и даже дополнили титрами (фильм на английском и китайском).
Наверное, если бы я оказалась в Тибете, я бы почувствовала себя как дома: он очень похож на Горный Алтай. Пейзаж можно описать одним словом: суровый, и суровость эта завораживает. Изредка встречаются редкие, бедные деревеньки.
Ребятам, признаться, досталось изрядно. Они не успели проехать по Тибету и двух дней, как их арестовали и конфисковали мотоциклы (у одного из них не было прав), после они выкупили мотоциклы и поехали в сторону Сычуань, где ровно за день до их приезда произошло знаменитое землетрясение. Даже дороги развалились, поэтому им пришлось вновь поменять маршрут. Возле Монголии у них украли мотоциклы, пока они ночевали в палатке, и местный клуб любителей мотоциклов практически подарил им два новых, наслушавшись об их приключениях. И, в конце концов, подъезжая к цели всего путешествия - Шанхаю - Лиму попал в аварию. В сельской больнице его наспех перебинтовали, закатали сломанную ногу в гипс, и ребята проделали последние километры пути на автобусе.
читать дальшеВсю дорогу ребята брали интервью у встречных и у тех, кто пускал их на ночлег. И, конечно, у своего проводника - молодого мальчика из деревни неподалеку от Лхасы. Он в первый раз в жизни покинул свою деревню, в первый раз жизни сел на мотоцикл, в первый раз в жизни снимался на камеру, катался в Пекине на эскалаторе... И даже говорил он с трудом: дома он спит, ест лапшу и идет помогать рабочим на стройке, нет особой возможности потренироваться в краснословии.
Сказано было немало, но меня больше всего впечатлило интервью, которое ребята брали у китайских студентов в крупнейших университетах Китая.
- Что для вас счастье, чего вы хотите от жизни, в чем ее смысл?
- Купить дом.
- Купить квартиру и машину.
- Найти работу, чтобы родители были довольны.
- Найти работу, выйти замуж, родить ребенка.
- Путешествовать? Нет, сейчас я не хочу путешествовать. Пока молодой, нужно скорее зарабатывать деньги, если повезет, попутешествую в старости.
- Разбогатеть, тогда можно будет чаще развлекаться.
Что вы чувствуете, когда слышите такие ответы? Я чувствую огромное сожаление.
Я не за то, чтобы мы бросали работу и отправлялись путешествовать автостопом в Тибет. Я за то, чтобы мы жили осмысленно.
Многие китайцы после просмотра говорили, что западному человеку проще жить ради впечатлений и ради саморазвития: он сыт, обут, одет и имеет крышу над головой. Вот только на самом деле это - простая отговорка. Лиму проделал весь путь, питаясь картошкой и лапшой, ехали они на старых мотоциклах, которые взяли в аренду, в гостиницах не жили. Да и миф о невероятном богатстве Запада слишком преувеличен. Что вы думаете, друзья, о нашем богатстве, раз уж китайцы и нас записывают в европейцы? У меня, по сути, нет ничего, и все важное в жизни, включая работу, умещается в ноутбуке. Только это все равно не мешает смотреть мир: пара месяцев подработки, и есть билет на поезд, и даже если бы не было этой стипендии, я все равно поехала бы на стажировку: пусть на свои деньги и не в Пекин, а в какой-нибудь Цзилинь, но поехала бы.
Другие говорили, что путешествие не оправдывает риска. На самом же деле украсть мотоцикл у вас могут и со стоянки, а попасть в аварию вы можете, добираясь от работы до дома. Существует ли риск на самом деле?
Печально то, что относительно спокойная жизнь с достижением определенного социального статуса и материальных благ для большинства до сих пор остается пределом мечтаний. И в Китае, и в России.
Жизнь - это путешествие. В нем важно не то, откуда ты вышел и куда пришел, важно то, сколько ты успел испытать, сколько ты успел увидеть и понять.
К чему это я? Пандора, выздоравливай поскорей, твое путешествие только начинается. URL записи