Ну вот, вот они - последние выходные в этом доме, вернее большая то половина была к счастью вне его.... и вот развалившись поудобней на кровати, я подключила нэтбук к жалкому мобильному инету и готова рассказывать какой прекрасный народ эти персы.
Я уже как то писала про некого Хамида. Так вот ему ни много ни мало 46 годков от роду и по загадочной причине ему прямо таки очень интересно со мной, а я себя замечательно нахожу в его компании, он достаточно образован и общителен, с ним можно обсудить творчество Омара Хайама и Достоевского, сходить на выставку да Винчи или просто побеседовать в пабе. Да еще это отличная практика английского!
Так значит пригласил меня сегодня Хамид к своим друзьям. Только я зашла в их дом, сразу поняла что вот он - самый может быть уютный дом во всем Бруме, на пороге нас встретила Сандра - почти совершенно седая, но все еще очень энергичная англичанка в золотых браслетах по типу индийских, сходу она научила меня здороваться по иранским обычаям (три раза поцеловать в щеки) и гостеприимно провела нас в огромных размеров гостинную. Я старалась очень уж не глазеть по сторонам, но это было почти невозможно, какой оказывается можно создать уют, в этом доме была продумана каждая деталь, сервиз в шкафу так и блистал, привлекая внимание, там даже нашлось две фарфоровые мисочки на которых я с восторгом нашла русские штампы с гербом Российского государства начала 1919-го года! Потом наша хозяюшка сообщила что обожает оливье, селедку под шубой и самовар, рассказала про всех знакомых русских и украинцев, ее же муж (Иранец чистой воды) заверил меня что и он в восторге от оливье, а вот те мисочки перешли ему в наследство от его бабушки.
Меня познакомили с тремя потрясающими собаками, каюсь, не запомнила породы, но вы можете предствавить себе собачек по типу всем известной Лесси, только в три раза меньше, они как три лисы расхажывали по дому и с удовольствие подставляли гривы для чесания.
Мы то наивные думали - зайдем на чай, поиграем с собачной, но Сандра однозначно дала нам понять что она достаточно нервничала и хлопотала что бы приготовить все к нашему приходу, так что мы просто не имеем права уйти без обеда, который кстати муж уже на половину приготовил. Правда она забыла обмолвится что Иранские блюда требуют времени, а пока, она поила нас различными чаями, потчевала иранскими сладостями и рассказывала-рассказывала-рассказывала, десятки и десятки историй из ее жизни, рассказывала про детей и внуков, особенности английской и иранской культуры, про художников и породистых собак, рассказывала как они поженились из за того что "мужа" собрались выслать в Иран прямиком на войну, она говорила о своих впечатлениях от Ирана, расспрашивала о России и Латвии, сравнивала особенности культур, общее и различное в них.
А я сидела, впитывала и делилась своими впечатлениями и опытом.
Через два часа нас усадили за стол и накормили чем то совсем не похожим на все что я пробовала до этого. Я не помню название блюда, слишком уж иранский сложно звучит для неподготовленного уха, но знаю что оно готовится из 7-ми видов зелени с особыми бобами (наш кстати были привезены "мужем" прямо из Ирана три дня назад) и бараниной. А еще там был рис, такого рассыпчатого риса я еще никогда не видела, а еще там была замечательная штучка, которую я очень хочу сделать. Они варят рис почти до готовности, потом его промывают и кладут в кастрюлю предварительно положив на дно тонкий хлеб и немного масла, закрывают крышкой и парят на медленном огне еще час, благодаря этому рис пропитывается совершенно неповторимым запохом поджаренного хлеба, а учавствующие в трапезе чуть не деруться за хрустяшки.
Итак, накормив нас до отвала, напоив пятью видами чаев в трех видах чашек, наша хозяйка вернула нас на удобные диваны, закурила и пустилась в пространные беседы о жизни, философии, художниках, памятниках культуры и утраченой мощи Англии... Мы с Хамидом были уже выжаты как лимоны, так что все больше вежливо слушали временами стараясь уговорить ее не оставать очередной чайник и вина мы тоже не хотим и сладостей нам хватает.
На прощание я пообещала в следующий раз приготовить что то чисто русское для них. И да, шубу конечно сделаю, и обязательно научусь готовить тот шоколадно-свекольный пирог и даже блины, вы не пробовали русских блинов? А еще щи и борщ.
Я довольна этим днем!